Сам термин «аристократия» введён в употребление ещё античными философами (Платон, Аристотель). Аристотель выделял аристократию как относящуюся к хорошим формам правления. Извращённой аристократией Аристотель считал олигархию — власть богатых, при которой учитываются в большей степени интересы самих правящих лиц, нежели интересы государства в целом.

В основании аристократии лежит идея, что государством должны управлять только лучшие из всех, избранные. Но на деле вопрос об этом избранничестве находит различное разрешение; в одних аристократиях определяющим началом является знатность происхождения, в других воинская доблесть, высшее умственное развитие, религиозное или нравственное превосходство, наконец, также размеры и род имущества. На многочисленных примерах можно проследить дрейф критериев от обладания реальными добродетелями к простой принадлежности знатному семейству. Впрочем, в большинстве аристократий несколько этих факторов, или все они вместе соединяются для определения права на государственную власть. [4]
В Олимпийских играх первоначально могли участвовать только граждане Греции. Гражданами же могли быть только свободные люди. Рабы к участию не допускались. Материальное вознаграждение за победу отсутствовало. Победитель награждался лавровым венком и пальмовой ветвью, как бы подчеркивая тленность материального. И победы свои олимпийцы посвящали богам.
Есть версия, что изначально Игры не ограничивались состязаниями в физических дисциплинах.
Человек – это единение физического, эмоционального и интеллектуального начала.
Перед физическими соревнованиями устраивались слушания стихов, трактатов и научных работ. И, возможно, поэтому мы знаем имена первых победителей, которые были философами. Еще раз напомним их имена. Это были Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Добродетелью было приближение к качествам богов. А боги – были совершенными во всем: в физическом воплощении, в своих эмоциях и в мыслях.
Дальнейшая профанация Игр привела к огрублению правил, потом нравов и выродилась до наших дней в состязания физических тел за материальное вознаграждение. Победителям уже не ставят памятников – им достаточно денег и контрактов на рекламу.
К счастью, известны случаи, когда спортсмены помогают своим соперникам, попавшим в беду. Помогают финишировать, сошедшим с дистанции. Иногда ценой собственной победы. Но, такие случаи единичны.
Гарний пост, я поділився
ним із друзями.