Чт. Мар 28th, 2024

ФИЛОСОФИЯ СПОРТА

Ниже приведены отрывки из истории Олимпийских игр. Постарайтесь из текста понять, зачем эти игры проводились.

В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен,  Демокрит,  ПлатонАристотельСократПифагорГиппократ. Причем соревновались они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон – в панкратионе.

Во время Игр съезжались со всех уголков Эллады выдающиеся философы, поэты и ученые, что содействовало дальнейшему развитию поразительного феномена греческой культуры. Перед многочисленной аудиторией выступали великие философы Платон, Сократ, Диоген, Гераклит, отцы истории Геродот и Фукидид, основоположник медицины Гиппократ, классики древнегреческой поэзии Софокл, Пиндар, Еврепид. Философские беседы, поэтические и ораторские выступления, созерцание шедевров архитектуры и искусства, восхищение красотой и физическим совершенством атлетов формировали и развивали единую греческую культуру. При сохранении специфики развития и своеобразия различных греческих полисов, без давления какой-либо централизованной власти именно здесь, на празднествах, естественным образом формировалось национальное самосознание греков. Это было сознание высокой общественной цивилизации, духовной и физической культуры, сознание превосходства над рабами и соседними варварскими народами.

Что можно почерпнуть из истории игр? Во-первых, состязались не только в физических достижениях, но и в интеллектуальных и эмоциональных. Задействовались все три составляющие человека: физическая, эмоциональная и интеллектуальная. И, судя по именам чемпионов, которые были известны как философы, мыслители и интеллектуалы – это действительно так. Во-вторых, к состязаниям допускались только свободные граждане. Возможно эти свободные граждане уступали по физическим данным своим рабам, но важно было единение всех трех составляющих человека. Для рабов в свое время были придуманы гладиаторские бои. И там состязались совсем по другим правилам.

У Карла Юнга можно прочесть о символе игр – пяти кольцах как о символе пяти первоэлементов. Версия гласит о том, что идея 5 разноцветных колец взята у психолога Карла Юнга. Именно он в период увлечения китайской философией соединил символ величия и жизненной энергии (круг) с 5 цветами, отражающими виды энергий (воды, дерева, огня, земли и металла).

От олимпийских игр перейдем к истории бокса. Мы отметим лишь, тот факт, что Пифагор, по преданию был неоднократным чемпионом кулачных боев. Хотя, точных данных на этот счет нет. Есть факты несовпадения дат рождения и проведения, якобы выигранных игр. Авторами этой путаницы стали доблестные христианские монахи-«историки», благодаря которым до нас в оригинале не дошел ни один древнегреческий текст. Только изложения на латыни с пометками «клевета и богохульство». Память о языческих Олимпийских играх вытравлялась очень старательно. Некто Милон Кротонский был учеником пифагорейской школы. И называл Пифагора «учителем во всем». Так вот, этот Милон прославился трактатом «Физика» и семью победами на Олимпийских играх в силовых состязаниях. Это раз.

С воспитанниками пифагорейской школы боялись связываться даже вооруженные враги, считая, что те обладают неведомой системой рукопашного боя, разработанной основателем учения. Разгромить школу смогли, только устроив ночью в ее здании пожар, в котором погибли большинство пифагорейцев. Это два.

Наконец, вся эллинистическая система воспитания и обучения строилась на гармонии интеллектуального и физического развития. Великий ученый не мог не быть великим спортсменом. Что подтверждают примеры Платона, Архимеда и все того же Плутарха. Это три.

И недаром одной из самых оскорбительных характеристик в Древней Греции была такая: «Он не умеет ни читать, ни плавать».

Ближе к нашему времени мы имеем попытку облагородить кулачные бои правилам, близкими к аристократическому духу.